Голубая карта ЕС: что это такое, как получить | Workland.com.ua
01.01.1970

Голубая карта ЕС: что это такое, как получить

Голубая карта ЕС: что это такое, как получить

Категория:

Трудоустройство за границей

Решение о создании EU Blue Card – Голубой карты ЕС - было принято с целью привлечения квалифицированных кадров в Европу из третьих стран мира. Что это за карта и как ее получить, расскажет Workland.com.ua

 

Голубая карта ЕС – это пропуск с видом на жительство (ВНЖ) в европейскую страну для квалифицированных специалистов с опытом работы или без, позволяющий жить и работать в одной из стран ЕС, а также перевезти свою.

Многие люди несколько ошибочно полагают, что Голубая карта ЕС – аналог Грин кард в Америке. Это не совсем так. Зеленую карту Америки получают путем розыгрыша, а Голубую карту ЕС – путем предоставления job offer от конкретного работодателя. В остальном обе карты схожи между собой.

Не стоит также путать европейскую карту с рабочей визой: это два разных документа. Рабочую визу может открыть работник с любым образованием или без, которому удалось заполучить приглашение на работу. Голубая карта выдается только дипломированным специалистам с опытом работы не менее 5 лет по специальности, либо иностранным выпускникам вузов ЕС.

 

Какова цель создания EU Blue Card?

Совет ЕС в 2000 году предпринял некоторые шаги для создания в мире огромной динамично развивающейся и конкурентной экономики. Для этого было решено привлекать специалистов из третьих стран. На фоне того, что «утечка мозгов» направлялась в сторону Америки, Канады или той же Австралии, ЕС придумали выдавать Голубую карту тем кадрам, которые представляют особую ценность для экономики ЕС: дипломированные инженеры, IT, психологи, юристы.

 

Какие преимущества дает Голубая карта ЕС?

  • Достойные условия, ничем не отличающиеся от тех, которые предлагают гражданам ЕС: проживание, работа, уровень зарплаты. Директива EU Blue Card четко устанавливает рамки: ваша зарплата должна быть минимум в 1,5 раза выше средней зарплаты по выбранной вами стране. Исключения делают только для математиков, ИТ-специалистов, которые получают около 38 тыс евро в год.

  • Возможность путешествовать по странам, входящим в .
  • Право на социальное обеспечение.
  • Возможность подавать заявку на ПМЖ через 5 лет проживания и работы по Голубой карте.
  • Беспрепятственное воссоединение с семьей по упрощенной схеме. Члены семьи получают ВНЖ в стране.

А вот сменить работу в течение ближайших двух лет будет проблематично.

 

По каким критериям отбираются кандидаты для получения карты?

Обязательное требование – вы не должны быть гражданином одной из стран ЕС.

У вас должно быть высшее образование по специальности, которая признана в странах ЕС. Ваш диплом должен быть подтвержден соответствующими органами той страны, куда вы собираетесь трудоустраиваться. Обучение не должно быть менее 3-х лет.

На руках должен быть job offer или приглашение на трудоустройство в ЕС.

Особых требований по части знания языка нет, но эта опция очень желательна.

 

Как найти работодателя в ЕС, чтобы получить трудовой контракт?
Существует специальный сайт https://www.apply.eu/ru/BlueCard/, где вы можете зарегистрироваться, заполнить свой профиль, который будет служить вам в качестве резюме. Работодатели смогут просматривать его, а у вы сможете проводить интервью с потенциальным работодателем, а также из этого аккаунта подать заявку на оформление Голубой карты ЕС.

 

Имеют ли право на получение Голубой карты выпускники вузов ЕС?

Иностранные студенты, которые оканчивают вуз одной из стран ЕС, имеют право оставаться на территории этой страны от 3 до 18 месяцев по студенческой визе и Голубой карте. Срок зависит от иммиграционной политики конкретного государства. Это время отводится на поиск работы.

 

Какие органы выдают Голубую карту?

EU Blue Card выдают уполномоченные иммиграционные органы той страны, куда вы намерены въезжать и работать. Не выдают иностранным специалистам Голубую карту Великобритания, Дания, Ирландия.

 

Как оформить Голубую карту ЕС?

Оформление EU Blue Card состоит из следующих этапов.

  • У вас должен быть на руках трудовой договор от иностранного работодателя. Срок договора не ограничен, но обычно это 1-4 года. В нем указывается все условия работы, уровень зарплаты, проживание, ответственность сторон.
  • Сертификат о подтверждении диплома, при этом для некоторых профессий его не нужно подтверждать в данной стране.
  • Документы как на визу для стран Шенгена.

Вашу заявку рассматривают около 3 месяцев и выносят вердикт. Возможности работы по Голубой карте ЕС отличаются от страны к стране, поэтому нужно все заранее выяснить у работодателя. Дело в том, что не всегда работодатель имеет возможность платить вам такую заработную плату, чтобы вы смогли получить ВНЖ. Если работа вам подходит, но зарплата не дотягивает, оформляйте рабочую визу.

К примеру, во Франции для получения Голубой карты ЕС нужно найти работу с уровнем зарплаты не ниже 47600 евро в год, в Чехии этот порог - 16254 евро в год, в Финляндии – 57708 евро в год (уровень зарплаты без вычета сопутствующих налогов).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оформляем Шенгенскую визу: что, где, почем

Как легче и быстрее открыть шенгенскую мультивизу?

Языковые тесты TOEFL: как пройти?

Какой экзамен выбрать: TOEFL или IELTS

Тест IELTS: что нужно знать

Сертификат по английскому TOEIC: как получить, кто сдает

Языковой тест для бизнесменов GMAT