Green Card в Украине – как получить? | Workland.com.ua
01.01.1970

Green Card в Украине – как получить?

Green Card в Украине – как получить?

Категория:

Оформление виз

Каждый, кто хоть раз задумывался о переезде на постоянное место жительства в США, знает, что получение Зеленой карты (Green Card) – один из самых простых способов его реализации. О том, как получить Грин Кард в Украине, рассказывает Workland.com.ua

 

Беспроигрышная лотерея Green Card

Грин Кард или Программа «Diversity Immigrant Visa» - это визовая программа Госдепартамента США, целью которой является разнообразие населения страны за счет регулирования иммиграции. Каждый год, начиная с 1995, США разыгрывают 50 тысяч Грин Кард - Permanent Resident Card, - которые дают ее обладателю право на постоянное место жительства (ПМЖ) и работу в США.

Механизм отбора победителей следующий. Каждый год к определенному сроку все желающие подают свои анкеты на участие в лотерее на сайте Госдепартамента США. Поступившие анкеты разделяются по шести географическим регионам, а потом среди них случайным образом компьютер отбирает победителей. При этом степень владения английским языком, опыт работы и прочие характеристики значения не имеют.

Преимущества Green Card или зачем нам это надо

Обладатель Грин Кард получает большинство прав и некоторые социальные льготы наравне с резидентами США (за исключением избирательного права):

  • через 5 лет пребывания с США обладатель Green Card может ходатайствовать о получении гражданства;
  • право на легальное трудоустройство;
  • право открывать собственное дело/учреждать компании;
  • право на помощь в образовании, финансируемую правительством США;
  • существенные скидки на образование;
  • право законно владеть недвижимостью, авто, оружием наравне с резидентами;
  • в некоторых случаях – привилегии при выходе на пенсию;
  • право свободно пересекать границу США.

Как принять участие в диверсификационной визовой лотерее «Грин Кард-2017»

Чтобы стать участником Green Card необходимо зарегистрировать заявку на сайте Госдепартамента США здесь: dvlottery.state.gov . Обычно регистрация анкет проходит один раз в год в октябре, причем процедура эта бесплатная. Имейте ввиду – заполнять Анкету необходимо онлайн в четком соответствии с требованиями Госдепартамента США и правилами программы, а значит, минимальное владение английским языком все-таки понадобится. Кроме того, необходимо приложить фото заявителя (и сопровождающих его лиц), сделанное не ранее чем за полгода до подачи заявки.

Принять участие в лотерее могут граждане-уроженцы стран-участниц лотереи (Украина входит в их число), имеющие эквивалент среднего образования (10 классов школы или училище/техникум). Вместе с заявителем право на выезд с ним имеют супруг/супруга и их дети до 21 года, не состоящие в браке.

После регистрации Госдепартамент присваивает вам номер-подтверждение (сonfirmation number), по которому вы в дальнейшем сможете отслеживать статус своей заявки.

Внимание! Не пытайтесь ввести свои анкетные данные дважды, чтобы повысить шансы на выигрыш. В этом случае и основная анкета, и ее дубликаты будут удалены, а вы – дисквалифицированы.

 

А дальше?

После того, как компьютер отберет победителей, вы можете проверить статус своей заявки по номеру-подтверждению на сайте dvlottery.state.gov. Обратите внимание, отслеживать статус заявки надо самостоятельно, никаких уведомлений в какой бы то ни было форме Госдепартамент не рассылает.

Я - победитель!

 

Если после ввода вашего номера-подтверждения на экране высвечивается письмо со штрих-кодом и ваши данные, то вы стали победителем.

Но не обольщайтесь – победа в лотерее еще не означает, что вы получите Грин Кард.

Следующий этап – заполнение иммиграционной формы DS-260 (анкеты) на каждого члена семьи. В ней указываются личные данные: статус, образование, места работы и прочее. Заполнять форму надо предельно внимательно и правдиво. После ее заполнения распечатайте страницу подтверждения (confirmation page), она пригодится вам на собеседовании в посольстве, приглашение на которое должно прийти на указанный в анкете электронный адрес.

С 2012 года украинцы могут проходить собеседование в консульском отделе посольства США в Киеве, где и будет приниматься решение о выдаче вам иммиграционной визы. Пройти такое собеседование необходимо до конца сентября выигрышного года, не успеете – выигрыш аннулируется. А потому не тратьте время зря – займитесь сбором и переводом на английский необходимых документов и прохождением обязательного медицинского обследования в одной из сертифицированных клиник, которое обойдется в 215$ на каждого члена семьи. На визовом собеседовании вам нужно будет оплатить также консульский сбор в размере 330$ за человека и дополнительно 160$ нужно уплатить в качестве сбора миграционной службы.

Обратите внимание – назначение даты интервью еще не означает, что вам гарантированно откроют визу.

Заметим, что процедура оформления визы на выезд – дело не скорое. В среднем от момента участия в розыгрыше Green Card до выезда проходит от полугода до 2 лет.

Нужны ли посредники

На просторах Уанета существует масса сайтов-посредников, предлагающих свои услуги по заполнению анкеты на участие в лотерее Грин Кард, а также все сопутствующие услуги.

С одной стороны, если Вы чувствуете себя неуверенно из-за слабого владения языком или присущей вам невнимательности, можно переложить задачу по сопровождению вашего участия в программе на таких посредников. Ведь малейшие ошибки или неточности при заполнении  заявки на участие в программе могут привести к дисквалификации или отказу в собеседовании в консульстве.

С другой стороны, на рынке существует немало мошенников, которые берут внушительные суммы с желающих попытать счастье в Грин Кард. Посольство США в Украине обращает внимание на признаки того, что вы имеете дело с  визовыми мошенниками:

  • с вас требуют деньги за регистрацию в лотерее (напоминаем, подача Анкеты на Грин Кард бесплатна);

  • присылают вам сообщение о победе в лотерее и требуют оплату за это;

  • обещают увеличить ваши шансы на выигрыш;

  • пытаются продать вам ваш номер-подтверждение и т.д.

А потому, если уж решили обратиться за помощью, будьте крайне внимательны при выборе компании для сотрудничества.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое Re-entry Permit и как его получить?
Иммиграция украинцев в США: основные моменты
Языковые тесты TOEFL: как пройти?
Какой экзамен выбрать: TOEFL или IELTS

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫmail