Как открыть визу в Литву | Workland.com.ua
02.04.2017

Как открыть визу в Литву

Как открыть визу в Литву

Категория:

Оформление виз

Дата публикации:

02.04.2017
Как открыть визу в Литву

Для посещения Литвы гражданину Украины нужно оформить визу. Какую именно визу можно получить и как ее оформить, знает Workland.com.ua

 

Украинцы, посещающие Литву, должны иметь при себе визу. Попасть в государство возможно по открытой визе Шенгена третьей страны. Но тогда действует право «первого въезда»: сначала пересекаете границы той страны, которая выдала вам шенгенскую визу, а потом уже въезжаете в Литву. В этом случае при себе нужно иметь загранпаспорт с визой Шенгена, обратные билеты и подтвердить цель своего посещения Литвы.

 

Категории виз в Литву

Все визы, которые выдаются Посольством и Консульством Литвы в Украине, подразделяются на такие категории:

  • Транзитная «аэропортная» виза А. Она действует в границах аэропорта, не разрешает покидать его пределы. Как правило, действительна в течение 24 часов
  • Транзитная «пятидневная» виза В. Схожа с предыдущей категорией, разница лишь в сроке пребывания в стране: 5 дней, и нет ограничений по передвижению внутри страны. Такой вид визы можно увидеть у туристов, проезжающих через Литву на авто
  • Короткая виза С (Шенген) выдается на срок до трех месяцев за полгода. Цель визита: краткие визиты (туризм, гостевой визит, бизнес)
  • Длительная «национальная» виза категории D выдается на срок до года. Ее оформляют для лечения, натурализации, работы или учебы

Визы D выдаются Посольством, а визы С – Консульским отделом. Краткосрочная виза бывает однократной, двукратной и многократной, с ограниченным территориальным действием. Долгосрочная виза бывает однократной и многократной.

 

Студенческая виза

Выдается на основании приглашения о зачислении в одно из учебных заведений Литвы, а также языковых школ и различных курсов. Иногда Посольство требует подтверждение вашей квалификации, на основании которого вас приняли в ряды студентов. Это может быть аттестат об окончании школы, колледжа, курсов вуза. Немаловажно будет позаботиться заранее о подтверждении своей финансовой состоятельности для проживания в Литве. В случае, когда такой возможности нет, необходимо написать спонсорское письмо, где указать поручителя, берущего расходы по вашему пребыванию в Литве на весь срок на свои плечи.

 

Виза гостя

Виза гостя оформляется подобно студенческой, на основании приглашения литовской стороны, где подробно описан маршрут вашего передвижения, кто вас приглашает, по какому поводу и как долго вы пробудете в Литве.

Приглашение может выдать лицо с литовским паспортом или с ВНЖ.

 

Бизнес виза

Выдается украинцам с целью деловых визитов в Литву. Также это могут быть:

  • Выставки
  • Конференции
  • Симпозиумы
  • Сделки

Ее оформляют в виде мультивизы. Обязательным условием успешной выдачи визы является подтверждение вашего пребывания в цели визита: билеты на участие, приглашение от бизнес партнеров. По такой визе вы не имеете права трудоустраиваться.

 

Долгосрочная виза

Такой тип визы выдается для длительного пребывания в Литве: студентам, учителям, спортсменам, сотрудникам по найму. Срок действия визы – 12 месяцев с правом продления. Оформляется обычно в виде мультивизы.

 

Документы, необходимые для открытия визы

К стандартному пакету документов можно отнести такие бумаги:

  • Заполненная анкета на визу выбранной категории. Если вы выбрали не тот тип, может последовать отказ.
  • Чек об уплате визового сбора
  • Срок действия загранпаспорта должен быть еще 90 дней по возвращению на родину
  • Фотографии паспортного формата
  • Страховка суммой не менее 30 тыс евро для шенгенских стран
  • Ксерокопия паспорта украинского подданного
  • Документы, подтверждающие место нахождения в Литве
  • Билеты на обратную дорогу
  • Для работников – подтверждение с работы о вашей должности и зарплате
  • Спонсорское письмо, если вам не хватает денег на жизнь в Литве (40 евро/сутки)

 

Процесс оформления въездного документа

  1. выберите визу, которая наиболее подходит под вашу цель визита
  2. соберите необходимые документы
  3. зарегистрируйтесь на встречу с Консулом на определенную дату по телефону или в Посольстве (Консульском отделе) лично
  4. заполняете заявку
  5. распечатываете анкету
  6. оплачиваете визовый сбор

Документы подаются лично, не больше, чем за три месяца до даты поездки. Срок рассмотрения – 5 рабочих дней. Оплата шенгенской визы – 35 евро, национальной – 60 евро. Если оформляете визу через Визовый центр, платите еще 18 евро за услуги по обработке документов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Оформляем Шенгенскую визу: что, где, почем

Как легче и быстрее открыть шенгенскую мультивизу?

Работа для украинских строителей в Литве

Языковые тесты прибалтийских языков: литовский, латышский, эстонский

Иммиграция в Латвию

Латвия для поиска работы и стажировки

Как открыть визу в Эстонию

Как получить высшее образование в Эстонии

Иммиграция в Эстонию

На работу в Эстонию

Виза невесты в Латвию