Какие вакансии актуальны для Польши и могут быть интересны украинцам? | Workland.com.ua
01.01.1970

Какие вакансии актуальны для Польши и могут быть интересны украинцам?

Какие вакансии актуальны для Польши и могут быть интересны украинцам?

Категория:

Трудоустройство за границей
Какие вакансии актуальны для Польши и могут быть интересны украинцам?

Польша – одно из главных направлений поиска работы среди украинцев в условиях кризиса экономики на родине. Как и кем можно трудоустроиться в Польше, узнавал Workland.com.ua

 

Как найти работу в Польше

 

Самостоятельный поиск

Этим вопросом нужно задаться еще в Украине. Первый делом – составить резюме и сделать выбор профессии, по которой вы будете трудоустраиваться. Польские работодатели просматривают работные сайты Польши в поисках сотрудников и сами выкладывают актуальные вакансии. Размещая грамотное резюме на двух языках (английский, польский), вы повышаете свою значимость в глазах работодателя и ускоряете процесс трудоустройства.

Есть специальности, для которых не так важно знание языка или нужно только базовое: IT, логисты. Другие сферы, где есть высокие зарплаты, требуют знание делового польского языка.

Есть еще небольшая «фишка»: в резюме номер украинского оператора сотовой связи указывать не стоит. Если вы хотите «сдвинуть» трудоустройство с мертвой точки, укажите польский номер. Работодатели охотнее откликнуться на него (это экономит их средства).

 

Через агентство

Самый распространенный вариант поиска работы в Польше. Этот вариант существенно экономит деньги, и трудоустройство проходит намного быстрее, чем в предыдущем. Крупные украинские агентства по трудоустройству сами ищут претендентов на имеющиеся вакансии по заказу польского «шефа», а на некоторых даже «охотятся», Комиссия посредника ложится на плечи польской стороны, поэтому специалисты рекомендуют приставать на предложения о работе таких агентств, которые не берут денег с соискателя за услуги.

Можно пользоваться услугами как украинских, так и польских рекрутинговых агентств.

 

Собеседование с работодателем

После подачи резюме в сеть готовьтесь ожидать 30-60 дней. Если вам повезло, и искомая вакансия отозвалась на ваше предложение об услугах, готовьтесь к собеседованию. При самостоятельном поиске хорошо оплачиваемой легальной работы в Польше вы должны знать язык. Если ищете работу через агентство, сначала с вами проводят интервью его сотрудники, выясняют ваши слабые и сильные стороны, в т.ч. и язык. Далее следует интервью по скайпу с работодателем или лично (зависит от обстоятельств). В случае с польским агентством может отпасть необходимость приезжать в Польшу, современные способы связи (скайп, емейл) могут сэкономить деньги на проезд.

 

Что нужно для оформления на работу в Польше?

Для трудоустройства иностранца в Польше должны быть в наличии следующие документы:

Рабочая виза предоставляется украинцу бесплатно. По ней можно работать в Польше 90 дней в полугодии или 180 дней в году.

 

Как получить визу?

  • Получить приглашение на работу (приглашение воеводы). Это задача работодателя или агентства. Оригинал приглашения на работу вы прикрепляете к документам на визу

  • При наличии карты поляка виза тип D выдается на три года с правом пребывания в Польше в течение трех лет. Для получения карты поляка нужно доказать факт родства с польскими родственниками. Карта поляка дает право ускоренно получить ПМЖ и гражданство.

 

Кого ищут польские работодатели?
Трудовая иммиграция украинцев в Польшу достаточно оживленная. Работные порталы Польши и Украины буквально забиты вакансиями разного направления, квалификации, оплаты и условий труда. Всегда требуются работники сезонных работ на уборку урожая (сбор шампиньонов и клубники, ягод), водители-дальнобойщики, водители для внутренних перевозок, специалисты IT, инженеры.

 

Какие профессии востребованы в Польше сейчас?

 

Медики тяжелее всего трудоустраиваются, поскольку процесс нострификации диплома может растянуться на год. В случае уникальности специалиста и нужды в его услугах, польские медицинские заведения не нанимают его как медика, а как консультанта на срок нострификации.

 

Сколько можно заработать в Польше?

Неквалифицированный труд трудовых иммигрантов оплачивается по низшей ставке, чем платили бы полякам. Поэтому польскому работодателю выгодно нанимать украинцев: они работоспособные, выносливые, терпеливые и неприхотливые. Сами же поляки выезжают на заработки в более развитые страны: Швецию, Данию, Германию, Англию в поисках более высоких зарплат.

Рабочие специальности (монтажники, плиточники, разнорабочие, маляры, каменщики, строители, бетонщики, сантехники) могут рассчитывать на зарплату 500-800 евро в мес. Строители внешних работ и арматурщики получают до 1000-1200 евро в мес. Водители категории С (внутренние) – 1100 евро/мес, по Европе – до 1300 евро/мес.

IT-специалисты получают 900-1500 евро, работники на производство – 400-700 евро/мес, складские рабочие – 300-700 евро/мес, сотрудники отелей, общепита – 400-800 евро. Рабочие в сельском хозяйстве (теплицы) – 500-600 евро/мес, сбор урожая – 450-650 евро, норковые фермы, швеи – до 700 евро.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карта поляка: первый шаг к иммиграции в Польшу

Работа в Польше для украинцев: кровельщики, электрики

Работа в Польше для женщин: гостиничный бизнес - горничные

Работа для украинцев: сбор шампиньонов в Польше

Рабочая виза в Польшу: типы, необходимые документы, этапы получения

Работа водителем в Польше для украинцев

Какой экзамен выбрать: TOEFL или IELTS

Сезонная работа: сбор клубники в Финляндии

Работа для украинцев: сбор ягод в Швеции

Работа на складах Чехии: упаковщики, сортировщики, кладовщики

Работа за границей для украинцев без знания языка