11.05.2018

Обучение за границей после 9 класса

Обучение за границей после 9 класса

Категория:

Обучение за границей

Дата публикации:

11.05.2018
Обучение за границей после 9 класса

Раньше бытовало мнение, что получить образование за рубежом, да еще и после 9 класса, могут лишь избранные. Действительно, обеспечить пребывание и обучение ребенка в одной из средних школ или колледже могли позволить не все родители. Была возможность уехать за границу по грантам, но и они доставались лишь «исключительным» ученикам, которые проявили высокий уровень знания языка или другие заявленные в отборе качества. Сегодня же практически каждый может получить среднее и высшее образование в Европе или Америке – было бы желание.

Дальнейшая учеба для 9-классника: куда поступить за границей

Из-за близкой расположенности и доступности цен многие украинцы выбирают Польшу. Здесь можно получить качественное, а если повезет, - и бесплатное образование. Ряд компаний организовывает конкурсы и собеседования, по результатам которого лучшие ученики могут учиться в польском колледже, платя только за проживание. Как «бонус» к аттестату: по окончании учебного заведения выдается диплом европейского образца о получении технической специальности. Он дает право на дальнейшее обучение в ВУЗе Польши или другой части Европы, и на полноценное трудоустройство.

 Где еще можно получить среднее и высшее образование:

  • США. Начиная с 14 лет можно поступить в среднюю, а затем – старшую школу, по окончании которой выдается диплом об ее окончании (High School Diploma). Учебный цикл длится 4 года, включает определенный набор кредитов по обязательным и дополнительным предметам. В университетах США оценки по этим кредитам учитываются при поступлении в ВУЗ, а в некоторых – даже дают привилегии.
  • Канада. Канадские школы готовы принимать иностранных учеников, начиная с 12 лет. Образовательная система во многом схожа с американской: студенту необходимо освоить базовые предметы и предметы по выбору, набрать по ним фиксированное количество кредитов, дающих право на поступление в высшее учебное учреждение.
  • Великобритания. Есть несколько международных программ для получения аттестата и подготовки к поступлению в университет: GCSE, IGCSE, A-Level, IB. Продолжительность обучения – 2 года, в учебную программу включены обязательные предметы и другие на выбор студента. Для иностранцев предусмотрены дополнительные занятия по английскому языку.
  • Чехия. В Чешской Славянской Гимназии иностранные ученики могут получить аттестат европейского образца и после этого поступить в престижный университет. Учебная программа включает не только обязательные предметы и продвинутые языковые курсы, но и основы международных отношений, дипломатии, экономики.
  • Германия. Иностранные студенты, приехавшие для получения немецкого аттестата зрелости Abitur, могут поступить в частную или государственную гимназию. После 2-3-годичного обучения выпускники получают право не сдавать дополнительные экзамены при поступлении в немецкие ВУЗы.
  • Испания. Иностранные выпускники 9 классов диплом о средне-специальном образовании получают в bachillerato, где учеба длится 2 года и включает изучение базовых предметов и нескольких специализаций на выбор.

При выборе конкретной страны и учреждения, учитывайте, что обучение там априори не будет полностью бесплатным. Даже если это государственная школа, придется оплатить проживание в общежитии или в семье, расходы на учебные материалы, проезд в транспорте и др. Если же выберете частную гимназию, стоимость зависит от престижности заведения. К примеру, в школах-пансионах Германии годичное обучение обойдется в сумму от 12 до 40 тыс. евро. В Испании бесплатные образовательные программы и вовсе не предусмотрены.

Как подготовиться к поступлению в зарубежную среднюю или высшую школу?

Взвесив все плюсы и минусы, и решив, что учеба за границей – именно то, что вам нужно, предлагаем обратить внимание на общие требования, выдвигаемые учебными заведениями Европы и Америки:

  • отличное знание государственного языка (на собеседовании оценивается письменное и устное владение);
  • высокий средний балл аттестата (дополнительно учитываются победы на предметных олимпиадах и других ученических конкурсах);
  • до 18 лет необходим официальный опекун или чтобы один из родителей проживал в этой стране.

В некоторых учреждениях также выдвигаются требования к определенному уровню знания английского языка или просят предоставить рекомендательное письмо из школы, где ранее обучался абитуриент. Уточните эти моменты перед подачей документов конкретный колледж или другое заведение, а еще лучше – узнайте, есть ли при нем подготовительные курсы. На них можно частично «окунуться» в иностранную образовательную систему и подготовиться ко вступительному собеседованию.

После получения полного среднего образования в Германии, США, Великобритании и других странах поступить в зарубежный ВУЗ намного проще. Оставьте заявку на сайте, и мы предложим лучшие варианты для учебы за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Образовательная система Словакии

Поступление в вузы Польши: инструкция

Едем в Венгрию за дипломом

Образование во Франции для украинцев

Получаем образование в Греции

Поступление в подготовительный колледж Англии

Подготовительные курсы в вузы Англии: University Foundation

Программа обучения A-level в Англии

Что предлагает иностранцам образовательная система Шотландии

Как украинским выпускникам поступить в Оксфорд: инструкция