Работа для украинцев в пекарнях Чехии | Workland.com.ua
01.01.1970

Работа для украинцев в пекарнях Чехии

Работа для украинцев в пекарнях Чехии

Категория:

Трудоустройство за границей

Чехия – привлекательная страна для трудоустройства: менталитет, близость к родине, язык, климат, высокий уровень зарплат манят наших соотечественников. Одно из популярных направлений трудовой иммиграции - работа в пекарнях Чехии. «Почем фунт лиха», узнавал Workland.com.ua

 

Преимущества жизни и работы в Чехии неоспоримы. Во-первых, это страна ЕС, поэтому вы сможете ездить по странам ЕС беспрепятственно, без виз. Во-вторых, получить рабочую визу намного проще, быстрее и дешевле. В-третьих, уровень зарплат здесь средний по ЕС (800-1000 евро), но для украинцев намного выше, чем на родине. В-четвертых, язык и культура в Чехии для нас намного ближе и легче для понимания, ведь чехи тоже славяне.

 

Для успешного, быстрого и стабильно прибыльного трудоустройства нужно найти чешского работодателя (на онлайн сайтах, к примеру portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/prociz/vmciz или www.prace.cz/ ), который согласится принять вас на вакантную должность.

 

Чешское законодательство строго к трудовым иммигрантам, поэтому им проще и выгоднее устроить на работу чеха или гражданина ЕС, чем приезжего иностранца. Чтобы принять на работу украинца (не гражданина ЕС), по аналогии с законами других стран Евросоюза, необходимо создать объявление о вакансии на местной бирже труда (газеты, журналы).

 

Если в течение месяца не появятся желающие занять вакансию из граждан Чехии или ЕС, работодатель оформляет разрешение на работу у него иностранца (через миграционные органы) и трудовой контракт. С этими документами вы идете в посольство Чехии в Украине для оформления долгосрочной рабочей визы (карты), выдающейся на 12 месяцев. По истечении этого периода по обоюдному соглашению с работодателем рабочую визу можно продлить на год, потом еще на год. Через пять лет трудовой деятельности и жизни в Чехии оформляется вид на жительство, а еще через 5 лет можно получить гражданство стран ЕС.

 

Ехать работать в Чехию рекомендуют только официально, поскольку цизинецка полиция (занимающаяся иммигрантами и охраной границ) усиленно отлавливает нелегалов с Украины. После депортации вам запретят въезд в страны ЕС на длительный срок, по истечении которого при получении виз могут быть отказы.

 

Согласно принятому в Чехии в 2012 году Закону «О труде» предприятия, нанимающие нелегалов, обязаны выплачивать до 10 млн крон штрафа, а сам работник – до 100 тысяч крон. Чехия – страна, которая на данный момент содержит 40 тысяч официально трудоустроенных граждан Украины.

 

Работа в Чехии: кто тут востребован

Поскольку уровень зарплат в Чехии невысок для среднестатистического гражданина ЕС, молодые кадры стремятся уехать в более развитые страны Евросоюза в поисках более высокооплачиваемых работ. Вследствие этого на рынке труда чешского государства имеется постоянная брешь и сильная потребность в специалистах: врачи и медсестры, строители, специалисты IT, агрономы, машиностроители, судостроители, химики, инженеры и металлурги. Переизбыток по юристам, экономистам и психологам. На данный момент около 10% чешского населения безработные.

Также востребованы специалисты-рабочие: каменщики, слесари, токари, маляры, фрезеровщики. Среди женщин довольно высокий спрос на домработниц, официанток, сиделок и работниц пекарен. Для работы в пекарнях подходят не только женщины, а мужчины и семейные пары.

 

Общие требования к соискателям:

  • аккуратность, чистоплотность и ответственность;
  • хорошая физическая форма, возраст 20-55 лет;
  • отсутствие судимости.

 

Сотрудники пекарни обычно работают на таких условиях:

  • Работодатель предоставляет жилье и рабочую одежду бесплатно (или часть стоимости возмещается), питание за счет работника. Жилье может предоставляться бесплатно при условии проживания в обетовне (общежитии) или частично возмещаться работодателем по договоренности. В среднем, хостел на 3-4 человека в комнате обойдется в 900 крон в месяц (34 евро), если снимать комнату, это будет 3500 крон в месяц (130-150 евро). Питание за свой счет – 100-150 евро в месяц.
  • Выходной - 1 раз в неделю (по договоренности), оплачиваемый 28-дневный отпуск.
  • Медицинская страховка, оформление медкнижки на месте в Чехии.

На должности по выпечке багетов, работников пиццерий рабочая смена длится 9-12 часов, включая обеденный перерыв 1 час (на багетах рабочий день может длиться до 14 часов).

Работать можно в 2-3 смены понедельно или каждый день. К примеру, первая неделя с 6 утра и до 16 вечера, вторая неделя с 16 вечера и до 6 утра. Если посменно, тогда с 6 до 14, с 14 до 22, с 22 до 6 утра. Все зависит от условий конкретного контракта. Но будьте готовы к изнуряющей рутинной работе. В комнате, где работают пекари, стабильно +25С, а может быть и выше, это нужно учитывать людям с проблемами сердца.

 

Сколько можно заработать в пекарнях Чехии
Работники пиццерий зарабатывают 75-100 крон в час (2,8-3,8 евро). Некоторые работодатели, предлагающие вакансии для рабочих на выпечке багетов, предлагают 60-70 крон в час (2,3-2,8 евро).

При условии шестидневной рабочей недели, среднего заработка в 90 крон в час и рабочей смены 10 часов, за месяц можно заработать 90*10*27 рабочих дней = 24300 крон (около 920 евро). Причем размер зарплаты указывается «чистыми», с вычетом налогов. Людям с востребованными специальностями платят больше, можно заработать до 1500-2000 евро в месяц.

 

Оформление визы в Чехию
Консульский сбор для оформления долгосрочной рабочей визы (карты) в Чехию составляет 1000 крон (35 евро). Сбор оплачивается в евро в помещении Посольства Чехии в Украине (Киев, пл. Спортивная, 1а). Оформление визы в Чехию занимает 3-4 месяца. Документы подаются только лично со снятием биометрических данных – отпечатков пальцев. Для подачи заявления на оформление рабочей карты необходимы:
  • визовая анкета,
  • оригинал и ксерокопии паспортов (загран и внутреннего),
  • фотография 35*45 мм,
  • оригинал медстраховки на покрытие 30 тыс евро на территории ЕС,
  • трудовой контракт, разрешение на работу, подтверждение проживания на территории Чехии, транспортный билет.

Консульство может потребовать еще подтверждающие справки, помимо этих основных документов.

Стоимость покупки страхового медицинского полиса сроком на 1 год для 1 человека, выезжающего на территорию ЕС по рабочему найму, по данным сайта strahovator.com.ua, составляет в среднем 13260 грн (470 евро).

 

Выгода от работы в Чехии

Если ориентироваться на вышеизложенные расходы, можно подсчитать прибыль от работы в чешских пекарнях с учетом всех расходов.

Общий доход за год: 920*12 = 11 040 евро.

Расходы на дорогу (автобус) в оба конца (до Брно из Киева) – 120 евро.

Расходы на питание: 150*12 = 1800 евро

Расходы на оформление визы: 470+35 = 505 евро

Расходы на жилье (если снимать комнату): 150*12 =  1800 евро

Накладные расходы (одежда, развлечения, экскурсии): 500 евро

Расходы на первый месяц пребывания в стране: 200-300 евро

Если вы будете экономить, не имеете вредных привычек (курение, алкоголь), можно отложить в карман за год: 11 040 – (120+1800+505+1800+500+250) = 6 065 евро за год, откладывая в месяц около 500 евро.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Работа в Польше для украинцев: кровельщики, электрики
Работа в Польше для женщин: гостиничный бизнес - горничные
Работа для украинцев: сбор шампиньонов в Польше
Работа для украинских строителей в Литве
Сезонная работа: сбор клубники в Финляндии
Работа для украинцев в теплицах Голландии на цветниках