Работа поваром в Европе | Workland.com.ua
13.07.2017

Работа поваром в Европе

Работа поваром в Европе

Категория:

Трудоустройство за границей

Дата публикации:

13.07.2017

Все больше украинцев задумываются об иммиграции в развитые страны Европы: Германию, Польшу, Англию, Австрию, Францию. А куда едут украинские повара в поиске лучшей жизни, выяснял Workland.com.ua

 

Кризисная ситуация в Украине показывает небывалый рост трудовых иммигрантов в соседние европейские страны. Причем едут как высококвалифицированные специалисты, так и разнорабочие. Чаще всего выезжают за границу жители Восточной Украины, а оседлый образ жизни выбирают киевляне, одесситы и львовяне. Поиск лучшей жизни «за бугром» проводят представители аграрных и строительных профессий, менеджеры высшего звена, промышленники, архитекторы, повара.

 

За трудоустройством украинцы выезжают в Англию, Чехию, Польшу, Австрию, Германию. А на фоне обесценивания национальной валюты и снижения доходов примерно в 3 раза, украинские граждане не спешат возвращаться домой, всеми силами пытаясь обустроиться на чужой территории. Ведь в Европе зарплаты остались те же.

Преимуществом работы за границей является и возрастной ценз: если у нас в 45 лет трудоустроиться непросто, то в Европе есть вакансии для людей до 60 лет, если здоровье позволяет работать.

Сезонная работа также в почете у украинцев. Летом – это сбор урожая, зимой – уборка снега и работа по производству игрушек к Новому Году и Рождеству. Берут всех, кто физически сможет осилить требования работодателей, а также не имеет вредных привычек. Есть и солидная система штрафов, которая в Украине только приобретает размах.

 

Как искать работу?

Поиск работы за границей – серьезный квест, поэтому без специальной подготовки даже не стоит начинать. Узнайте, где берут на работу без знаний языка, где лучше оплата, где лучше условия по вашей специальности. К примеру, на севере Европы к чужестранцам относятся настороженно, нанимают или европейцев или местных. В южных странах более лояльны к иностранцам, но уровень конкуренции высок в неквалифицированной отрасли.

Выбираете регион, который вам по душе, лучше наметить себе до двух стран. Тогда вы сможете досконально изучить требования, условия труда, язык подучить, разобраться в миграционном законодательстве. Мониторьте соцсети, сайты, газеты, рассылайте резюме. Если не можете заниматься этим в одиночку, доверьтесь рекрутинговым агентствам, у которых солидный опыт в трудоустройстве за рубежом. Однако будьте готовы оплатить солидные комиссионные за их труд.

 

На что рассчитывать поварам в Европе?

Для начала выбираем страну, потом делаем срез по требованиям и оплате труда, как писалось выше. Далее смотрим на свои возможности и рассылаем резюме, выполненное на языке этой страны. Хорошо бы еще подкрепить его мотивационным письмом, где указаны причины желания занять именно эту вакансию. Их необходимо писать не «шаблонами», а подойти к задаче творчески.

В Германии в отельно-туристический бизнес часто требуются повара, официанты. От них требуется знание немецкого и английского языков, а также наличие послужного списка и хороших навыков в работе. Повара получают «грязными» 2000-2500 евро, а официанты – 1500-1800 евро в зависимости от уровня заведения. Жилье предоставляется, питание и медстраховка тоже. С сотрудником заключается трудовой контракт на полгода. Перед принятием на работу иностранец приезжает на собеседование и тестирование.

В Литве повара зарабатывают меньше, до 800 евро ставка плюс сверхурочные. Требования: знание всех этапов приготовления блюд, итальянской, европейских кухонь. Если жилье и предоставляется, то за коммунальные услуги в месяц надо будет платить до 80 евро.

В Польше повару нужно знать азы польского языка, чтобы получать нетто 800 евро. Питание и жилье оплачивает работодатель.

В Чехии повар зарабатывает до 1500 евро при 10-12-часовом рабочем дне. Во Франции ситуация такая же, но требования к соискателю по знанию кухонь народов мира и этикету высокие.

Для трудоустройства на работу необходимо иметь рабочую визу, оформленную на основании рабочего контракта. Таким образом, вы защищаете себя в правовом поле от неправомерных действий в отношении вас начальства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Как трудоустроиться в Великобритании: поиск работы и этапы оформления визы

Какие вакансии актуальны для Польши и могут быть интересны украинцам

Работа в Австрии для украинцев

Голубая карта ЕС: что это такое, как получить

Работа за границей: как уберечься от мошенников при трудоустройстве

Работа за границей для украинцев без знания языка

Работа за границей для семейных пар

Работа для студентов за границей

Работа за границей по изготовлению рождественских игрушек и сувениров