Работа за границей для украинцев без знания языка | Workland.com.ua
01.01.1970

Работа за границей для украинцев без знания языка

Работа за границей для украинцев без знания языка

Категория:

Трудоустройство за границей
Работа за границей для украинцев без знания языка

Возможно ли найти работу за границей без знания языка? Вполне реально, но есть множество ограничений. Подробнее читайте на Workland.com.ua

 

Трудовые иммигранты из Украины без знания языка стараются уехать на заработки в Европу. Но там своя безработица, и кандидатов на вакансии без знаний языка хоть отбавляй (беженцы, местные и мигранты). Безработные граждане ЕС (Латвия, Польша, Греция, Португалия и Испания) потоками едут в поисках заработков в развитые страны ЕС: Великобританию, Германию и Францию. Так что работа за границей без знания языка предлагается преимущественно сезонная и низко квалифицированная.

 

Какие вакансии подойдут для работы за границей без знания языка?

Вакансии, на которые может рассчитывать низко квалифицированный специалист либо человек без знаний языка или слабо знающий местный язык:

 

  • Сельскохозяйственные работы. Сборщики урожая, грибов, ягод, работа на фермах, в теплицах, оранжереях. Вам «светит» комната в общежитии с несколькими людьми. Минус: работа будет предлагаться сложная и достойно не оплачивается.
  • Перерабатывающая промышленность. Работники рыбзаводов, заводов овощей и фруктов, мясные заводы. Эту работу предлагают мужчинам, женщины будут зарабатывать меньше. Трудовые иммигранты будут работать на сложных участках производства, потому что на простых участках работают местные либо мигранты ЕС с рабочей визой.
  • Сфера услуг. Уборщицы, няни, сиделки, медсестры, гувернантки, горничные в отеле. Женщины здесь в почете, язык можно знать на бытовом уровне или не знать вовсе.
  • Рабочие специальности. Маляры, штукатуры, строители, кровельщики, фрезеровщики, электрики. Работают сугубо мужчины, получают приличную заработную плату, если имеют квалификацию. Придется выучить язык хотя бы на минимальном уровне и пройти тест на профпригодность.

 

Многие страны ЕС не выдают рабочие визы для низко квалифицированного работника, за исключением сезонных работ. Некоторые государства разрешают брать на работу трудовых мигрантов из числа не граждан ЕС, но с ограниченной квотой. И только лишь потому, что работа сезонная: приехал, отработал и уехал. Речь о продлении визы редко, но ведется. В том случае, если человек обладает серьезной специальностью, квалификацией, но языка не знает. А будучи в стране подучил и стал необходимым для европейской компании.

 

Мошенничество при подборе персонала

Подбором кадров для сезонных работ занимаются агентства, поскольку у работодателя нет времени возиться с бумагами и интервью. Русскоговорящие польские или латвийские агентства берут на себя обязанности по подбору персонала, отправке его по месту назначения и обустройству на новом месте работы.

Незнание языка или очень слабое знание делает вас мишенью для мошенников.

В таком случае вам грозит мизерная зарплата, плохие условия проживания, а также могут запросто «кинуть». Мошенничество может заключаться в обмане на визу, вместо рабочей предложат туристическую визу, либо уговорят на нелегальную работу. На чужбине вам трудно будет разобраться, по какой визе вы въехали и легально ли работаете.

На вакансии сезонных работ претендует много местных работников. И чтобы легально взять на существующую вакансию сезонного работника низко квалифицированного труда, иностранца, работодатель должен поступить в соответствии с законодательством ЕС: объявить о вакансии на местной бирже труда, доказать, что никто на должность так и не претендовал, заняться оформлением разрешения на работу и вашей рабочей визой. Поэтому шансы получить рабочую визу на сезонные работы за границей ничтожно малы.

Иной случай, если ваша квалификация находится в списке востребованных в Германии (европейское направление) либо в Америке (американское направление). Здесь у вас есть шанс без знания языка получить разрешение на работу. Но все равно до выезда на работу вы просто обязаны знать язык на бытовом уровне. По приезду на рабочее место работодатель не может ждать полгода, пока вы выучите язык. Ему нужна ваша квалификация, знания, умения и навыки прямо сейчас.

 

Основные трудности при трудоустройстве за границу без знания языка
  • Полное или частичное отсутствие выдачи рабочих виз и разрешений на работу для низко квалифицированных кадров;
  • Трудности с оформлением рабочей визы из-за требований законодательства ЕС;
  • Учить язык все равно придется, если хотите получить хорошую должность и достойную оплату труда.

 

Особенности трудоустройства без знания языка в странах Европы

Если вы собираетесь получить работу в Германии, Австрии – знание немецкого вам будет отличным подспорьем. В этих странах навыков только английского недостаточно. Во Франции, Бельгии не обойтись без знания французского, а итальянцы и испанцы практически не говорят по-английски. Поэтому знание местных языков на уровне общения жизненно необходимо для трудовых иммигрантов.

Знания только английского языка помогут IT специалистам во всех странах мира, а также в Польше, Чехии можно отыскать неплохие и довольно хорошо оплачиваемые вакансии (администратор отеля, компании, менеджеры по продажам).

Сезонная работа в Англии – несбыточная мечта, здесь вариант иммиграции только в обучении. Приехать в страну на языковые курсы, поступить в вуз и потом искать работу. Должности вроде офис-менеджер, гид, водитель, курьер, официант по рабочей визе – не для трудовых иммигрантов из Украины. Хотя всегда есть удача и возможности!

Есть еще одна категория работы, которая не требует знания языка, это сборщик ягод в Финляндии, Швеции. В самый сезон украинцы собираются по несколько человек, оформляют себе визу шенген, едут в эти страны через Польшу и собирают ягоды. Продают ее местным компаниям и зарабатывают приличные деньги, если не ленятся работать.

Если вам предлагают приехать в страну по турвизе и работать, вы становитесь нелегалом. Заявить в полицию об ущемлении своих прав, особенно при незнании местного языка, сложно. Таким образом вы становитесь соучастником нарушения миграционного законодательства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: