Работа за границей: как уберечься от мошенников при трудоустройстве | Workland.com.ua
01.01.1970

Работа за границей: как уберечься от мошенников при трудоустройстве

Работа за границей: как уберечься от мошенников при трудоустройстве

Категория:

Трудоустройство за границей

В Украине все больше людей ищут возможность уехать работать за рубеж. Считается, что там намного легче найти работу и получать достойную оплату труда. Workland.com.ua расскажет простые правила, соблюдая которые вы не попадете на удочку посредников -  аферистов при трудоустройстве за границей

 

Безопаснее всего ехать работать на законных (легальных) основаниях, тогда вы будете защищены международными нормативно - правовыми документами Украины и принимающей страны. Не стоит уповать на везение и работать нелегалом. За этот проступок можно стать депортированным и получить длительный запрет на въезд.

Свою помощь в поиске легальной работы предлагают многочисленные агентства по трудоустройству. Workland.com.ua рекомендует придерживаться следующих правил при выборе партнера.

 

Правило №1. Только личная встреча

Надежное агентство избегает общения online. Намного безопаснее для вас прийти в офис и обсудить все вопросы. Вы сможете увидеть оригиналы (копии, заверенные нотариально) документов (свидетельство о госрегистрации, лицензию, договор с иностранным работодателем) агентства, сложить впечатление о компании, узнать точный адрес, контактные номера телефонов, данные руководителя компании.

Подписывать любые документы нужно только при личной встрече.

Мошенники часто предлагают ознакомиться с документами компании по электронной почте, но в таком случае вам могут выслать нечто, нарисованное в специальных программах или украденное у настоящих владельцев. Престижные агентства получали разрешения на работу за границей и в конкретных компаниях непросто и долго. Они не станут выкладывать в сеть свои документы, не будут оформлять для работы за границей визу туриста, отправлять работать без соответствующего соглашения с работодателем. Только рабочая виза дает право работать за границей легально. Если вас уговаривают поехать по шенгенской или визе туриста, а уж потом получить рабочую, - не поддавайтесь. Это неправомерно, вы можете стать нелегалом, быть депортированным с запретом на въезд в эту страну. Оформлять рабочую визу нужно самому или через доверенное лицо.

 

Правило №2. Лицензионная деятельность посредника

Самое основное условие – это наличие лицензии, выданной Министерством труда и социальной политики Украины конкретному лицу. Обладатель лицензии должен показать документ, удостоверяющий его личность.

Выпишите номер лицензии агентства и проверьте его:

  • Контактный номер телефона (044) 289-50-97
  • Официальный письменный запрос по адресу Министерства: Киев, ул.Эспланадная, 8/10

В лицензии указывается настоящий юридический адрес компании, кому выдана, номер и серия. Среди контактных номеров телефонов агентства должен быть минимум один стационарный. Номера телефонов нужно также проверять.

Выданная лицензия не означает, что агентство может отправлять работников на любое место работы в стране. Вам должны показать официально выданное разрешение на трудоустройство в конкретную иностранную компанию.

 

Правило №3. Читайте и вдумывайтесь, не спешите.

Все, что вам дают на подпись, нужно тщательно вычитывать и продумывать, чтобы не подписаться на кабальные условия труда.

Если вы не хотите спешить, попросите менеджера отправить трудовое соглашение по e-mail и проконсультируйтесь с юристом. Это может быть дороже, но вы будете уверены в будущем.

Задумайтесь над сменой агентства, если:

  • вас торопят поставить подпись под соглашением;
  • запрещают выносить контракт за пределы офиса.

 

Правило №4. Трудовое соглашение – важный момент

Агентство по трудоустройству за границей должно проинформировать вас об условиях труда, проживания в стране работодателя. А именно: оплата, рабочий график, отпуск, срок контракта и прочее. Если среди них есть пункт «другие виды работ», можно смело его не подписывать. Неизвестно, что кроется под этим выражением.

Документ должен быть подписан руководителем компании, на которого оформлена лицензия, с мокрой печатью. Это пригодится в ситуации, когда обещают одно, а на месте получаете совсем другое. Абсолютно все взаимоотношения между вами и агентством должны быть зафиксированы документально в письменном виде.

 

Правило №5. Запреты
  • Не давайте предоплату до подписания контракта – ключевая ошибка многих.
  • Не высылайте в электронном виде документы, не проверив заранее агентство.
  • Не выбирайте большую зарплату и «золотые» условия работы для неквалифицированного персонала.
  • Не откликайтесь на предложения о трудоустройстве за границу, поступившие из интернета лично вам.
  • Не поддавайтесь на призывы компании устроить вас на работу по всему миру – это нереально.
  • Агентство должно вас трудоустраивать, а не просто оказывать консультационные услуги.
  • Никому не отдавайте свои документы, особенно паспорт.

В итоге вы должны иметь на руках:

  • договор между вами и посредником о трудоустройстве за границей;
  • трудовое соглашение с иностранным работодателем;
  • открытую рабочую визу на весь период работы по контракту;
  • приглашение на работу от принимающей стороны (понадобится при прохождении границы);
  • медстраховку;
  • путевой лист (как добраться до работодателя, его контактные номера и лица).

 

Полезные ресурсы:

  • Проверка рабочей визы - Всеукраинский профсоюз работников - мигрантов в Украине и за ее пределами migrant.org.ua
  • Консультации по вопросам трудоустройства за рубежом - Центр консультирования мигрантов Международной организации миграции.

После того, как доберетесь до места работы, встаньте на учет в консульство. Оно будет гарантировать ваши права в стране пребывания.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как трудоустроиться в Великобритании: поиск работы и этапы оформления визы
Работа для украинцев на мясных и молочных фермах в Дании
Работа для украинцев в пекарнях Чехии
Сезонная работа: сбор клубники в Финляндии
Работа для украинцев в теплицах Голландии на цветниках