Сезонная работа в Финляндии: уборка снега | Workland.com.ua
01.01.1970

Сезонная работа в Финляндии: уборка снега

Сезонная работа в Финляндии: уборка снега

Категория:

Трудоустройство за границей

Проблема уборки снега в Финляндии зимой стоит особенно остро. Нехватка рабочих рук в этой области дает отличную возможность украинцам выехать в страну и поработать. Как это сделать, расскажет Workland.com.ua

 

Работа на снежной уборке в Финляндии требует от соискателей серьезной физической выносливости и наличия хорошего здоровья. Если у вас с этим все в порядке, можно начинать искать вакансию. В холодное время года наступает пик спроса на рабочие руки в стране, поэтому вполне можно подыскать для себя что-то подходящее.

 

Как организована работа по уборке снега в Финляндии

Проблема снежных сугробов в Финляндии стоит остро, власти много сил кидают на ее ликвидацию. За проезжую часть отвечает городская власть, а крыши домов и внутренние дороги находятся под опекой домоуправов (ОСББ). Они нанимают сервисные компании или дворников для преодоления снежных заносов вовремя. Если сервис не успел, жители не смогут выехать на работу, поэтому убрать снег вовремя очень важно.

 

Работа дворником в Финляндии начинается с 5 утра. Но такие профессии сейчас исчезают, уступая дорогу сервисным компаниям. Домоуправы и офисные центры нанимают их для уборки территории. Свалявшийся снег вывозят в снегохранилища или сбрасывают в Финский залив. Там под берегом ходит специальный катер, утрамбовывая снег во избежание нарастания огромных ледовых глыб. Финны делают пробы снега - он абсолютно чистый, т.е. вред экологии не наносится.

 

Для посыпки улиц в Финляндии используют гравийную крошку, которая к весне превращается в пыль. Всю крошку, которая была высыпана в Финский залив во время снегопадов, финны вылавливают, отсеивают, и пускают на строительные нужды. На дорогах ее не используют, потому что пыль в таком количестве никому не нужна.

 

После прогнозируемых снегопадов на дороги выезжает тяжелая снегоуборочная техника. Бригады людей убирают в проходах между домами, на тротуарах, сбрасывая снег на проезжую часть. В это время машины едут и сгребают снег, потом вывозят. Все действия должны быть слаженными, оперативными и четкими. Иначе следуют штрафы как для сервисных компаний, так и для тех, кто припарковал свои авто вопреки предупреждающим об уборке снега дорожным знакам. В первом случае штраф за неубранную вовремя территорию может достигать 1500 евро, во втором случае за услуги эвакуатора заплатите 80 евро.

 

Поскольку среди финнов желающих работать на такой тяжелой физической работе не много, финские работодатели ищут сотрудников для уборки снега из числа иностранцев.

 

Требования к уборщикам снега в Финляндии

Требования к соискателям:

  • хорошая выносливость;
  • отличное здоровье;
  • умение длительное время работать физически;
  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность;
  • минимальное знание языка;
  • паспорт гражданина ЕС (гражданам стран СНГ попасть на эту работу официально можно будет после того, как ни один гражданин ЕС не захотел пристать на вакансию);
  • разрешение на работу или ВНЖ;
  • наличие карты безопасности (turvakortti). Эту карту нужно оформлять тем, кто будет убирать снег с крыш (своеобразный инструктаж по технике безопасности);
  • иногда  -  наличие автомобиля.

 

Условия работы

Работа может начаться в любое время дня и ночи в зависимости от прогнозов. Продолжаться процесс будет до полной очистки улиц. На эту работу подойдут мужчины и женщины. Уборка снега идет с ноября (первый снег) по апрель.

Договора с будущими сотрудниками заключаются на сезонную работу (не более 6 месяцев).

 

Зарплата уборщиков снега

Заработная плата на этой должности варьируется в пределах 8-10 евро/час. Уборка с крыш оценивается дороже – 10 евро/час. Когда обильные снегопады, рабочий день длится около 8-9 часов (заработок больше 2000 евро/ месяц).

 

Жилье и питание

Проживание и питание могут частично компенсировать работодатели, но бывают исключения. Питание - за ваш счет. В месяц на питание уходит примерно 100-200 евро.

 

Оформление рабочей визы

Посольство Финляндии в Украине выдает разрешение на проживание лицам, планирующим остаться в стране длительный срок. За визу нужно будет заплатить 35 евро + 25,8 евро сервисного сбора. Оплата проходит после подачи документов в гривне.

 

Сколько можно заработать?

Поскольку длительность рабочего дня и обильность осадков невозможно просчитать, можно опираться на данные предложений различных компаний по трудоустройству. За такую вакансию они предлагают от 1000 евро в месяц.

 

За полгода пребывания в стране можно заработать: 1000*6 = 6000 евро

 

Расходы на организацию поездки: 35+25,8+270*2 (авиа)+300 (на первый месяц) + 200*5 (питание) = 2000 евро.

 

Накладные расходы – индивидуально.

 

Итого: 6000-2000 = 4000 евро можно привезти домой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Способы иммиграции украинцев в Финляндию и получение ВНЖ

Сезонная работа: сбор клубники в Финляндии

Работа для украинцев в теплицах Голландии на цветниках

Работа для украинцев: сбор ягод в Швеции

Работа на круизных лайнерах в деталях

Работа в сельском хозяйстве Дании: норковые фермы

Работа для украинцев на мясных и молочных фермах в Дании

Работа на рыбзаводах Норвегии для украинцев

Трудоустройство в Норвегии: мифы и реальность

Работа за границей для украинцев без знания языка

Работа за границей для семейных пар