27.03.2018

«Смарт-виза» в Таиланд – кто может получить?

«Смарт-виза» в Таиланд – кто может получить?

Категория:

Оформление виз

Дата публикации:

27.03.2018
«Смарт-виза» в Таиланд – кто может получить?

1 февраля 2018 года официально стартовал прием заявок на получение смарт-визы в Таиланд – выгодного предложения для фрилансеров, стартаперов и высококлассных специалистов в сфере IT. Программа, запущенная тайским правительством, направлена на привлечение «свежих умов» в 10 целевых отраслях. Получить Smart визу могут также инвесторы, которые в перспективе сами получат прибыль и поспособствуют росту экономики Таиланда. О привилегиях, льготах и подводных камнях – ниже.

Какие привилегии дает 4-летняя виза в Таиланд?

В отличие от стандартного разрешения на пребывание в стране, Smart Visa предполагает ряд преимуществ для своих обладателей:

  • получение разрешения на работу или приглашения от работодателя не требуется;
  • срок действия – 4 года вместо стандартного одного;
  • отчитываться перед иммиграционной службой достаточно 1 раз в год (другим необходимо обращаться в Бюро иммиграции каждые 3 месяца);
  • при выезде за пределы страну не нужно получать Re-Entry Permit.

Вышеперечисленные преимущества распространяются и на приехавших в Таиланд с владельцем «умной визы» членов семьи. Супруг/супруга и дети смогут жить и работать в стране на идентичных условиях.

Кто может получить «умную визу»?

Одобрив в августе 2017 года введение Smart виз, правительство Таиланда акцентировало внимание на приоритетных для страны отраслях. Это интеллектуальная электроника, робототехника, биотехнологии, автомобилестроение. Список целевых отраслей S-Curve включает также туризм (оздоровительный и медицинский), продовольствие для будущего, сельское хозяйство, авиация, цифровые технологии, биотопливо. Если вы являетесь высококлассным специалистом в одной из них – добро пожаловать в Таиланд!

При этом кандидаты на получение смарт-визы должны соответствовать и другим требованиям (преимущественно они касаются финансового благосостояния):

  • инвесторы – финансовые возможности инвестировать в одну или несколько отраслей S-Curve минимум 20 млн. батов;
  • эксперты в области высоких технологий – ежемесячный уровень заработка, превышающий 200 тыс. батов (эквивалентно 6300 долл. США), наличие минимум 1-годичного договора с компанией из списка S-Curve;
  • стартаперы, предприниматели – внесение депозита в сумме 600 тыс. батов, наличие страховки, работа или участие в действующем стартапе. Регистрируясь как стартапер, иностранец также должен реализовать свой проект в течение года;
  • управляющие директора IT-компаний – ежемесячная зарплата от 200 тыс. батов, трудовой договор и работа над важным проектом в отрасли из списка S-Curve.

Обратите внимание: четырехлетний срок действия является максимальным. Он может быть уменьшен в зависимости от квалификации или других условий. Стартаперам разрешение изначально предоставляется на год. Если в течение этого периода проект запускается, виза продлевается еще на 2 года или дольше

Теоретически эти требования для получения визы распространяются и на фрилансеров. К примеру, крутой айтишник, зарабатывающий более 6300 долл. в месяц и занимающий руководящую должность в IT-компании или любой другой, работающей в отрасли S-Curve, вполне уверенно может подавать заявку. Но одобрят ли ее? Это зависит от того, насколько бюрократизированным окажется процесс выдачи смарт-виз. Все заявки проходят через специально организованный отдел Smart Visa Unit. И если его сотрудникам «высокотехнологичность» вашей работы покажется недостаточной, придется довольствоваться обычной туристической визой.

Смогут ли другие фрилансеры (дизайнеры, копирайтеры, онлайн-маркетологи и т. д.) работать в Таиланде без ограничений, вдохновляясь экзотическими пейзажами Пхукета или Патайи? Зависит от того, снизит ли тайское правительство в будущем требования к минимальному уровню дохода. Лишь единицы из этих категорий могут похвастаться ежемесячной зарплатой в 200 тыс. батов. Таким образом, если вы хотите получить четырехлетнюю «умную визу», но ваш заработок не дотягивает до требуемой суммы и сфера ИТ чужда для вас, есть два варианта.

Первый – приложить все усилия, чтобы соответствовать заявленным условиям (устроиться в IT- компанию, добиться повышения зарплаты, пр.). Второй вариант – кардинальная перемена сферы деятельности. Подумайте, а вдруг вас давно посещали мысли об основании стартапа или новом открытии в области биотехнологий, но вы никак не решались их воплотить? Остается аргументированно изложить важность проекта, иметь «финансовую подушку» в виде суммы для внесения депозита, и можно смело продвигать свои идеи на тайских просторах.

Как подать заявку:

  • Обратиться в консульство Королевства или ближайшее посольство.
  • Подготовить документы, подтверждающие уровень квалификации, сферу занятости и доход. Стартаперам дополнительно нужно предоставить бизнес-план проекта.
  • Подать ходатайство о рассмотрении заявки в Smart Visa Unit.
  • Подождать 30 дней, пока в отделе проверят документы и примут решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как оформить визу в Доминиканскую Республику

Иммиграция в Доминикану в нюансах

Как получить визу в Мексику

Иммиграция в Мексику

Как открыть визу на Кубу?

Как открыть визу на Ямайку?